Библия о нищете

Мы уже говорили о том, что Библия осуждает любовь человека к земным материальным благам. Но означает ли это, что Бог желает чтобы люди были бедные? Вовсе нет. Бог также против нищеты. Этому свидетельствуют стихи из Священного Писания. Библия говорит нам о том, чтобы мы не поступали как глупые и безрассудные люди, которые сами доводили себя до нищеты.

1. Лень выступает главное причиной в бедности, об этом свидетельствует Книга Притч: Притчи 20:13 «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб».
Притчи 10:4 «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает».
См. также Притчи 24:30-34 и Притчи 6:10-11.

2. Пьянство. В современном мире особенно наглядно видно о том, что разгульный образ жизни не только унижает человека, доводит его до болезней, но особенно является причиной бедности: Притчи 21:17 «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет». См. также Притчи 23:20-21.

3. Причина – распутная жизнь, следствие – бедность. Об этом нам также свидетельствует книга Притчи:
Притчи 6:23-26 «…ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения – путь к жизни, чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой. Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими; потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба…»

4. Непослушание Господу, может стать одной из причин бедности: Притчи 13:19 «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести».
См. также Второзаконие 15:4-5.

Бог создал человека не нищим, Он дал ему многое, в особенности землю, и все то, что на ней. Но план Бога был разрушен грехом.

Причин для бедности и нищеты предостаточно. Многие люди сами доводят себя до бедности. Зачастую, бедность – это последствие греха; кому-то, нищета «досталась по наследству».

Люди во всем винят только Бога, но Он тут не при чем. Господь заботится о всех без исключения, особенно о тех, кто Его любят и сердцем ищут день и ночь.

Свидетельство царя Давида: Псалом 36:25-26 «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет».

Так мы пришли к выводам о том, что Библия против обогащения и против бедности. Об этом нам также свидетельствует следующий стих Библии: Притчи 30:7-9 «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе».

Невольно возникает вопрос, как тогда нам относиться к обнищанию и богатству? Библия может ответить на многие наши вопросы:

Первое, Господь нас учит прежде всего искать Небесное Царство — Матфея 6:24-34.
Второе, Господь учит нас быть довольными тем, что имеем — 1 Тимофею 6:6-11 и Филиппийцам 4:11-13.

Помимо этого, нам не стоит забывать, что Господь дарует нам все, что необходимо нам для жизни, а также благочестия:
2 Петра 1:3 «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию…»

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.