Источники в долине плача

«Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя. Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Псалом 83:5-7).

Примером такого блаженного человека в Писании является праведник Иов. Когда я думаю о нем, то восхищением наполняется мое сердце. Его преданность и любовь к Господу поражает воображение. Это человек потрясающей веры, обладатель ярчайшей надежды в исключительно мрачных обстоятельствах своей жизни.

Тот, кто изучает Писание, знает, что произошло с Иовом, когда казалось, что на горизонте не было ни облачка, ни намека на какие-либо страдания и катаклизмы.

Если снова внимательно окунуться в историю его трагедии, то мы увидим, что до прихода испытаний Иов был праведным человеком (Иов 1:1). Он имел общение с Господом, Бог отвечал Иову (Иов 12:4). Этот человек знал страх Господень (Иов 31:13-14;23). Но вот случается так, что Иов хоронит своих детей и неизлечимая болезнь, с перспективой медленной, мучительной смерти, настигает его. Это ли не долина плача, более того – долина смертной тени.

Как же реагирует праведник Иов на страшные обстоятельства своей жизни? Мы видим, что глубокая скорбь и разочарование погрузили его в семидневное молчание, а затем горечь начала изливаться из его сердца сначала на обстоятельства, а затем и на Бога.

Когда-то давно, читая изречения Иова, мне казалось что он «хулит» Творца и я недоумевала: « Разве можно так говорить с Богом?». Сейчас, глубоко осознавая трагизм ситуации и глубину депрессии этого человека, считаю, что Иов был прав перед Господом, изливая горечь и боль прямо в лицо Бога. В книге Иова есть место, где он сам говорит о том, что «лицемеры питают в сердце гнев и не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы» (Иов 36:13).

В тяжелых испытаниях, которые порой выпадают на нашу долю, в сердцах некоторых людей появляется гнев на обстоятельства, на окружающих и на Бога. Но человека, который пытается скрыть этот гнев, не взывая к Господу, не открывая Ему честно свое сердце, Иов называет лицемером. И это так, потому что, скрывая истинные чувства, стараясь подавить горечь и гнев, продолжая молиться так, как будто ни чего не случилось, мы становимся не искренними. В сердце горит возмущение, но человек прячет его даже от себя, боясь Божьего суда, страшась согрешить и похулить Господа выражением «греховных» эмоций. Но гнев, загнанный в подсознание, проявляется, в последствие в депрессии.

Посмотрите, как Иов честно изливает Богу свои истинные чувства: «Он бросил меня в грязь, и я стал, как прах и пепел. Ты сделался жестоким ко мне, крепкою рукою враждуешь против меня. Ты поднял меня и заставил носиться по ветру и сокрушаешь меня» (Иов 30:19-22). «Но ныне Он изнурил меня. Ты разрушил всю семью мою. Ты покрыл меня морщинами во свидетельство против меня. Гнев Его терзает и враждует против меня, скрежещет на меня зубами своими; неприятель мой острит на меня глаза свои. Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня. Я был спокоен, но Он потряс меня; взял меня за шею избил меня и поставил меня целью для Себя. Окружили меня стрельцы Его; Он рассекает внутренности мои и не щадит, пролил на землю желчь мою, пробивает во мне пролом за проломом, бежит на меня, как ратоборец» (Иов 16:7-8;9;11;14). «Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой. Для чего скрываешь лицо Твое и считаешь меня врагом Тебе? Не сорванный ли листок Ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь? Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей, и ставишь в колоду ноги мои и подстерегаешь все стези мои, — гонишься по следам ног моих» (Иов 13:23-27). Можно подумать: «Ужас! Разве можно так дерзить Царю царей?!».

Но Бог благоволит Иову, как видно из последней главы этой книги.

На протяжении двадцати глав Иов изливает свое израненное сердце Господу. И вот, наконец, в главе 31 в последнем стихе читаем: «слова Иова кончились» (Иов 31:40). Но не все эти главы были наполнены негодованием и горечью. Мы видим и пробивающиеся в этой мрачной долине источники жизни: «И ныне вот на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних!(Иов 16:19). Вот она вера! Откуда? «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25-26). Надежда! Вот это истинные источники в долине смерти! Источники, которые помогли Иову преодолеть мрак, депрессию и горечь от потери родных, предательства жены и друзей. Он не молчал, не прятал гнев в глубокие тайники своего сердца, потому что был научен Царству Божьему: «Он (Иисус) же сказал им: поэтому книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Матфея 13:52). Иов знал законы Царства Божьего. Понимал, что милость Божья превозносится над судом, осознавал Господа не только грозным судьей, но и любящим Отцом. Поэтому освободил свое сердце от гнева, и взамен пришло Божье исцеление и восстановление.

Давайте учиться открытым и искренним отношениям с Богом. Он знает наши сердца, и спрятать от Него свои негативные эмоции невозможно. Отец наш друг, Который принимает нас со всеми «сокровищами», накопленными в течение жизни. Но при этом обещает очистить от всего, что мешает нам соединиться с Ним, если мы исповедуем свои грехи. (1Иоанна 1:9).

Савватеева Людмила

Экономь на покупках в интернете: кэшбэк сервис letyshops.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.