О покаянии. Часть 2

Недавно рассматривали пример покаяния, возвращения к Богу народа Израиля. Сегодня рассмотрим покаяния в книге Ионы, пример Ниневии.

Мы знаем, что Господь обратился к пророку Ионе с очень важным поручением:

Иона 1:1-2
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня».

Но Иона не послушался голоса Бога, и решил бежать в Фарсис на корабле. Во время плавания случился на море шторм, Иона же спал в трюме. Моряки испугались такого шторма, и стали молиться своим богам, но это им не помогло, тогда они вспомнили, что у них есть чужеземец. Спустившись к нему, они сказали:
«что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем.» (Иона 1:6).
После этого, корабельщики стали бросать по обычаю жребий для того, чтобы узнать из-за кого случилась буря, жребий выпал на Иону. Они спросили его о том, кто он, откуда, куда путь держит.
«И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.» (Иона 1:9)
После этих слов, слышащие ужаснулись. Потом они спросили Иону, что им делать с ним, ответ был для них неожиданный:
«возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.» (Иона 1:12).
Читая далее, видим, что после того как моряки бросили Иону в море, оно стихло, и тогда они уверовали в Бога.
И вот, наш пророк оказывается во чреве огромной рыбы, находится он там три дня и три ночи. Иона осознал, что поступил неверно, и напрасно пытался бежать от Господа. Находясь внутри кита, он молил Бога, и Он услышал его. Бог повелел, и кит выпустил Иону на сушу.

В 3-й главе книги Ионы видим, что Иона послушал Господа и направляется в Ниневию.
Бог говорил с пророком:

Иона 3:1-4
«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!».

Для чего Бог сказал Ионе проповедовать в таком городе как Ниневия? Не для того напугать жителей, но для того, чтобы жители были предупреждены о будущем, чтобы успели покаяться за свои грехи. Но как же жители города отреагировали на слова пророка?

Иона 3:5-9
«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: ’чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем’».

Бог, видя истинное покаяние людей Ниневии сменил гнев Свой – на милость.

Несмотря на то, что любой грех возвышает между человеком и Богом преграду, то покаяние, истинное, может ее разрушить. Как только мы смиряемся перед Ним, Господь помогает. В Библии есть огромное множество примеров Божьей милости, не только к одному человеку, но и жителям города, целому народу.
За все ли Бог может нас простить? Если покаемся, тогда да.
Когда мы согрешили, нам нужно задать себе вопросы: «А покаялся ли я?», «Было ли мое покаянием истинным? От всего сердца? Или же только на словах».
Нам не нужно пытаться утешить себя ложными оправданиями, но признаться перед Богом, покаяться в своих грехах.

Иаков дает нам хороший совет:

Иакова 4:8-10
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас».

Народ Израиля покаялся, люди внутренне изменились, тоже произошло и с жителями Ниневии. Пусть и наше же покаяние будет истинным, а не попыткой оправдания своих грехов.

Комментарии 1

  • В нашем безумном мире покаяние — одна из самых нужных вещей для человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.