Цель же увещания есть любовь от чистого сердца

«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры…» 1Тим.1:5.

Зачастую, перед проповедниками Слова Божьего, а так же служителями церкви, встает острый вопрос, что и как говорить, чтобы слушатели получили Божье назидание в вере?

На этот вопрос нам ответил апостол Павел в послании к Тимофею: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры…» 1 Тим. 1:5.

«…любовь от чистого сердца…»

Апостолы Петр, Иоанн и Павел говорили о любви следующее:

1. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» — 1Пет 4:8.

2. «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» — 1Ин. 4:16.

3. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» — Кол. 3: 14.

Как видим из этих стихов Библии, последователи Иисуса поняли важность любви в Церкви Христовой. Бог, которому мы служим – есть Любовь. Он вложил в нас важнейшее нравственное качество – любовь, и Его воля чтобы мы были наполнены Божьей любовью и пребывали в ней.

Любовь делится на человеческую, и любовь, которая является плодом духа: «плод же духа есть любовь…»  Гал.5:22.

Природная любовь есть в каждом человеке. Но ее нужно воспитывать и назидать. Человеческая любовь может быть слабой и сильной. Бывают люди, которые по своей природе добры, приветливы, внимательны. Их характер привлекает к ним больше людей, чем к злым. Но любовь природная, она несовершенная, и сильно отличается от  любови, которую изливает на нас Дух.

Любовь, как плод Духа – это черта, присущая характеру христианина. В послании к Коринфянам Павел охарактеризовал этот вид любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не разуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» — 1Кор. 13:4-8.

1. БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДНАЯ

Чистота бескорыстная

«Любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не раздражается, не мыслит зла, не разуется неправде» — 1 Кор. 13:4-5.

Человеческая любовь – самолюбива. Любовь и самолюбие очень близки друг ко другу.
Когда человек что-то или кого-то любит — это приносит ему личное удовольствие. Но зачастую бывает, что любовью пользуются в корыстных целях. И часто от людей можно услышать фразу: «а что мне от этого?», к сожалению, сейчас стало много таких христиан, которые руководствуются выгодой: «дай мне это, я тебе взамен то». Это является признаком потери нашей любви.

Бог на Голгофе открыл величие Божьей любви, умер за нас, когда мы были грешниками — Рим. 5:8.

«Он прежде возлюбил Нас…» — 1 Ин. 4:19.

Божественная любовь — она самоотверженная. Радость является спутником человеческой любви. А ревность, это гордость, недоверие, собственничество и даже зависть. Если человеческая любовь в своей любви не удовлетворена, то она может обратиться в ненависть, и таких примеров много. Павел имел ревность, но она была другого качества, он жаждал любви за души, принявшие Христа: «Ибо я ревную о вас ревностью Божией, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» — 2 Кор. 11:2.

2. ЛЮБОВЬ И ИСТИНА НЕОТДЕЛИМЫ

Божественная любовь связана с истиной. Наш Бог – Любовь, а также Истина и Святость. Поэтому, истину и любовь разделить невозможно.

«Не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего  надеется, все переносит» — 1 Кор. 13:6-7.

Обычно, природная любовь закрывает глаза на ошибки в себе и ближних, оправдывает обстоятельствами. Она не относится ко греху так, как того требует истина и справедливость, такая снисходительность не всегда хороша и оправдана. Попустительство греху – это преступление. Страх сделать справедливое замечание другу или брату, есть  природная любовь и слабость. Конечно, очень трудно сказать в глаза согрешения и слабости, но это нужно сделать ради Господа и истины, для того, чтобы приобрести своего ближнего.

Божья любовь честно и справедливо относится ко греху как одного человека, так и целого народа Божьего. Бог любил народ, служителей своих, и когда они нарушали Волю Его, то Он не покрывал их, но справедливо относился к неправде и греху, показывал скрытое, как одному человеку, так и народу. И Бог не переставал любить своих детей.

3. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ НЕИЗМЕННА

«Любовь никогда не перестает.» — 1 Кор. 13:8. Так можно сказать только о любви Божьей, любви духовной. Но человеческая любовь на это не способна.

Мы часто видим, как люди любили друг друга, но потом, разочаровавшись, расстаются, их любовь превращается в ненависть. Сейчас многие жены и мужья очень часто говорят друг другу «я ненавижу тебя, отстань от меня». Такое случается и в семьях верующих. Как говорили «любили и души не чаяли друг в друге», но потом между ними любви не стало, а значит, та любовь – была человеческой.

«Любовью вечной Я возлюбил тебя» — Иер.31:3. Так сказать мог только Бог.

И только любовь Иисуса Христа всегда остается неизменной несмотря ни на что, даже когда ученики спят в саду Гефсиманском в самый трудный момент для их Учителя, а затем бегут и отрекаются без надобности.

И только любовь Иисуса Христа была в сердце апостола Павла к тем, которые оставили его в трудный момент: «Но все меня оставили. Да не вменится им!» — 2 Тим. 4:16.

И только любовь, которую выявляет Дух Христа, будет молиться за врагов и делать добро тем, которые злобно притесняют и злословят нас. Так поступил и Стефан: «Господи, не вмени им греха сего» — Деян. 7:60.

Но у нас не всегда так получается, иногда случаются моменты, когда нам трудно забыть обиду. И сколько ропота возникает в нас, когда в церкви делая больше, мы укоряем тех, кто трудится меньше нас. Если осуждать кого-либо, то в первую очередь себя, потому что, когда мы вникаем в себя, видим очень много своих недостатков. Но нам нужно увидеть себя во свете Божьего Слова, и нам нужно стремиться к любви, но не человеческой, а той любви, которая есть плод Духа Святого, к любви Божьей в наших сердцах.

Выводы

Итак, мы рассмотрели и нашли три отличные черты Божьей Любви от человеческой природной любви. 1. Божья любовь бескорыстна; 2. Истина и Любовь – одно целое; 3. Любовь Бога неизменна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.