Уроки социализма

Недавно на улице у меня состоялся интересный разговор с женщиной 83-х лет. Она выглядела достаточно современно, можно даже сказать экстравагантно, молодо и бодро. Мы разговорились, и оказалось, что она бывшая учительница. Я предложила ей почитать газету «Голос Церкви», но она призналась, что совсем не верит в Бога. Тут же, что интересно, стала утверждать, что социализм строился на принципах Библии. Мы начали разбираться с этим вопросом. Она хвалила социализм и уверяла, что люди были научены отдавать, а не брать. Что все старались трудиться с энтузиазмом, а лень, трусость и другие негативные качества порицались. Она рассказывала о себе, о том, что добросовестно работала и получала от государства различные поощрения. Тогда я сказала, что Небесные награды не идут ни в какое сравнение с земными. Она спросила об этих наградах, какие и за что? «Жизнь с Богом на Небесах за праведность» — ответила я. Она начала оправдывать себя: «Но я никогда не грешила, никого не оскорбляла, людей любила, отдавала им все, что могла отдать, ведь этому нас учили при социализме!». Я сказала: «Но обида – это тоже грех». Вот тут и открылась разница между социалистическим воспитанием и Библейской мудростью. «Я никогда не прощу моих обидчиков!» — заявила она. «Но, Бог сказал прощать друг друга, как и Он прощает нас» — вырвалось у меня – «Так сказано в Писании». «Это придумали попы!» — попыталась спорить она.

Время неумолимо торопило меня, и мы вежливо расстались. Вспоминаю этот разговор и размышляю, как все-таки можно было убедить эту милую женщину в том, что прощение – это великодушие, а счет обидам – зло?

Есть такой Небесный закон, который действует на Земле: «Что посеет человек, то и пожнет» ( Библия, Галатам 6:7). Самое быстро вырастающее семя – это искренняя улыбка. Попробуй, улыбнись кому-нибудь широко, с любовью и ты моментально в ответ увидишь улыбку на лице ближнего. Если мы сеем непрощение, то точно так же, как и улыбку, пожнем это семя, только может быть не так быстро.

Когда наблюдаю, как взрослые годами копят обиду и сеют разделение, это печалит мое сердце. Да, трудно простить измену, насилие, угнетение. Не скажу, что меня сильно обижали в жизни, и, тем не менее, я купалась в обиде. Но теперь понимаю, что если я не прощаю человека, обидевшего меня, то становлюсь ему судьей и считаю себя лучше его. Только тогда, когда я узнала прощение Бога — смогла простить своих обидчиков. Больше не хочу в своей жизни собирать смертельный урожай непрощения и критики.

Савватеева Людмила

Экономь на покупках в интернете: кэшбэк сервис letyshops.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.