Библия о взятках и коррупции

В наше время очень актуальна тема взятки и коррупции. Как же часто встречается беззаконие и безнаказанность. И очень часто беззаконие выдают за нечто доброе, справедливое. Люди часто не довольствуются, упрекая власть и обвиняя ее. Но все ли дело в ней?

Для начала убедимся, что всякая власть от Бога:

«Славьте Господа господствующих…» (Пс.136:3)
«Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных» (Пс.76:12)
«Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает» (Пс.103:19)

Вспомним, как префект Понтий Пилат гордился своей властью, и сказал Иисусу: «Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» Но что ответил ему Господь? «Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин.19:10-11)

Павел хорошо знал Пророков и Пятикнижие, поэтому отдавал себе отчет в словах: «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены».

У Бога есть критерии власти:

1. Он превыше всех царей и всякой власти
2. Бог дает людям власть, они выбирают как ей распоряжаться
3. Когда Бог дает власть, это не значит, что Он одобряет действия того человека
4. Когда Бог дает власть тому или иному человеку, Он преследует Свою цель
5. Давая власть, Бог дает не законы, но управление обществом

Христос пострадал несправедливо. «Он истязуем был, но страдал добровольно, не открывая уст Своих; как овца, ведён Он был на заклание, и, как агнец пред стригущими Его, безгласен, так Он не отверзал уст своих» (Ис.53:7)

Итак, вернемся к коррупции.

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.» (Прит.6:16-19)

Христианам подобные чувства знакомы, и сердце тянется ко греху. Но в нас должны быть чувства, такие же «какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5).

В книге Притч мы так же находим о лжесвидетельстве:

«Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа. Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим. Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется. Многие заискивают у знатных, и всякий — друг человеку, делающему подарки.» (Прит.19:3-6)

В Ветхом Завете человек уже пользовался своей властью и получал особые «подарки», которые в наше время называется просто – взятка. Жаль, что люди уже не чувствуют грань между злом и добром.

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет.» (Прит.19:9)

Как же тогда трактовать добро и зло?

Если спросить об этом людей, то мнений и трактовок будет очень много. Ведь у каждого человека на этот счет свое мнение. Хотя мнения могут быть схожими. Люди очень стали выдавать зло за добро, хорошее за плохое, правду и истину заменять ложью.

Посмотрим что сказано об этом в Слове Божьем:

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева.» (Ис.5:20-24)

Специально обвиняя

Иногда нам выгодно обвинить какого-либо человека. Мы знаем самый яркий пример, когда осудили Божьего Сына:

«Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?» (Матф.26:59-62)

Мы всегда должны помнить о том, что такое этика и мораль. О том, что существуют определенные границы, за которые не стоит переходить. Этим же принципам нужно учить и детей с самого раннего детства. Истины мало в этом мире, и за нее нужно бороться.

О том, что оскверняет человека

Ложь и сквернословие оскверняет человека, так же ругань матом – говорит Бог. Наше сердце является центром наших помыслов и действий. В Писании сказано «и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Иоан.8:32)

Нам нужно научиться искать правду, тренировать себя, свое сердце: «а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.» (Матф.15:18-20)

Комментарии 1

  • Речь не о лдесвидительстве. А о взятках. Взятки дают не только на суде. Это всяческие откаты на производстве. Что об этом говорит библия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.