Глубокая тема о прощении

Глубокая тема о прощении. Кажется, все дело в реакции на действие: тебя обидели, а ты простил. Это слишком утрированно. Здесь, если копать до основания, мы приходим к Богу, Который есть Любовь. Его цель — помиловать весь мир, и если мы сами милуем ближних, то мы Ему уподобляемся.

Если мы беспристрастно заглянем в свою душу, то увидим, что наш эгоизм не дает нам быть милостивым, но наоборот требует возмездия, необязательно на словах, но всегда в сердце. Это застарелый грех непрощения, коростой лежит на сердце. Точно ли так? Могу привести такие примеры. Наверняка, вы видели людей, которые вам противны, хоть, может, они вас не трогают, но одним своим видом внушают презрение. Это наркоманы, бомжи, алкоголики и прочий подобный контингент. Мы им не можем простить их образа жизни, с возмущением говорим в сердце: «Почему он не работает, но напрягает людей?». Есть другой пласт людей — это политики, олигархи, популярные, одиозные личности, по которым мы не прочь пройтись, перемыть им косточки. Здесь надо раз и навсегда простить им, что они существуют и делают не то, что нам нравится; и только вспоминать о них, чтобы помолится о спасении их души.

Это одна ситуация. Есть еще застарелые обиды в отношении родственников и тех, с кем когда-то был близок. Так и слышишь: «Этот … мне жизнь испортил» — это особенно актуально в отношении пьющих мужей и беспутных детей.

Вроде, человек отвечает, что он не держит зла, но в подходящий момент будет высказывать обиды, накопленные за всю жизнь.

Я так понимаю — сказать: «Я тебя прощаю» — тоже самое, что «Ты снова в моем сердце, я тебя люблю!» — если нет этого, значит, это прощение на словах.

Как-то читал архиеп. Антония Сурожского, тот на исповеди допытывался, а простил ли человек Бога. Казалось бы, Бог точно нас не обидел. А нет, человек, бывает, носит в сердце обиду на Бога, хоть и не признается сам себе! Надо Богу тоже простить Его вмешательство в нашу жизнь, не то, которое бы мы хотели, ведь без воли Божией ничего в нашей жизни не бывает.

Вся это работа по удалению застарелой коросты — непрощения должна обязательно быть проведена, иначе Дух Святой не может действовать в нас.

автор: иерей Евгений Руденко

Экономь на покупках в интернете: кэшбэк сервис letyshops.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.