Соперничество и конкуренция

Как нам относиться к конкуренции между людьми и соперничеству?
Само слово «конкуренция» подразумевает некое столкновение между кем-то и кем-то; борьба, как толкуют словари.
Если мы посмотрим историю от сотворения мира: и земли, и растений, также животных и человека, то не трудно заметить, что в отличии от мифов, языческих, наш Бог Творец, не воевал со своим творением, но все творил и делал с великой любовью, и только лишь после человеческого грехопадения началось противостояние. В планы Бога не входила война между женщиной и мужчиной, но Бог желал, чтобы мы заботились друг о друге.

Но грех многое исказил. Когда несколько учеников Иисуса выясняли, кто должен почитаться большим, то Иисус сказал им: «цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий» (Лк. 22:25,26).

Господь показал нам принцип «конкуренции» по-христиански. Плохого в достижении высот нет, Слово Божье говорит нам совершенствоваться, совершенствовать свои навыки. Так апостол Павел говорит: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать… Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1Кор. 14:1, 12:31).

Зарабатывайте, занимайте руководящие должности, будьте первыми! Писание этого не запрещает. Но помните, какие у вас на то мотивы? От них многое зависит. Подумайте, для чего вам нужно быть лидером: для привилегии, или служить Богу, ближним? И еще один вопрос, какие вы будете использовать способы и средства для первенства? Те, которые вам даст Бог, или которые предложит вам враг мира сего. Нетрудно вспомнить, что сатана предлагал Иисусу в пустыне: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4:8-9). Но тут есть очень важный момент, который многие люди упускают — «если, пав, поклонишься мне», и мы знаем, что наш Господь на это не согласился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.