Отвечают ли дети за грехи родителей

Иногда приходится слышать, что четыре или даже семь поколений отвечают за грех, совершенный в роду. Такое мнение иногда пытаются представить как учение Церкви и даже ссылаются порой на ветхозаветные тексты. Но верно ли это?

Да, в Книге Чисел Бог описывается как «не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода» (Числ. 14:18). Но, как объясняет преподобный Ефрем Сирин, это касается тех случаев, когда дети и потомки лично и добровольно соучаствуют в грехе родителей, повторяя его. «Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим» — пишет прп. Ефрем.

То есть, беззаконие отцов, продолжающееся в детях, наказывается тем, что такой род пресекается. И в другой книге Ветхого Завета сказано: «Я Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Втор. 5:9). То есть, если в каком-то роде четыре поколения подряд ненавидят Бога, этот род прекращает существование. Вот что означают эти слова.

А иудеи стали со временем понимать их неправильно, полагая, что будто может человек праведный и благочестивый быть наказываем за грех своего отца или прадеда, которого он даже не видел. Отсюда выходили две ложных мысли: первая — Бог не справедлив, и вторая — если меня постигает какое-то наказание, то это не значит, что я грешен и должен исправляться, это предки мои нагрешили, а я такой хороший должен вот за них отдуваться. Они даже завели поговорку: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина».

И вот, обличая это ложное понимание, Бог устами пророка Иезекииля говорит: «Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет… Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, а беззаконие беззаконного при нем и остается… Я буду судить… каждого по путям его, говорит Господь Бог» (Иез. 18:2-4,19–30). А через пророка Иеремию сказал Бог: «Уже не будут говорить: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31:29–30). То есть нет ответственности перед Богом за грех предков.

И когда апостолы, показав на слепого от рождения, спросили Христа, не за грехи ли родителей с ним это приключилось, Господь прямо сказал: нет (Ин. 9:2-3). Поэтому упомянутое представление ошибочное. Бог справедлив и каждый наказывается за свои собственные грехи. Сказанное относится и к призывам «покаяться за грех убийства царя». В чужих грехах легко каяться, но Бог от нас ждет покаяния в наших грехах.

автор: иерей Георгий Максимов

Комментарии 1

  • Интересная статья, освобождающая волнение…Вот только бы у грешных родителей побольше праведников появлялось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.