Восстань, святись, Иерусалим

Пророк Исаия обращается с этими словами сегодня и к нам. Иисус в нагорной проповеди вторит пророку: «Вы — свет мира» (Матфея 5:14). В те времена, когда наш Господь ходил по земле, люди не знали что такое электричество. Тогда использовались светильники, которые горели огнем, распространяя свет.

Так же и в притче о десяти девах Иисус ясно говорит, что мы должны быть источниками огня, который светит людям. Что же это за огонь, как зажечься, нам верующим современности, как светить?

Этот огонь называется ревность. Ревность о том, чтобы приносить Богу славу, каждым своим поступком, каждым словом и мотивом сердец. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» — наставляет нас Апостол Павел в 1Коринфянам 10:31. А Иисус в Евангелии от Луки открывает нам горячее желание своего сердца: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Луки 12:49). Пророк Иоанн Креститель открыл это желание Иисуса еще при Иордане: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Матфея 3:11). А в последней главе Евангелия от Луки автор рассказывает о встрече двух учеников с воскресшим Мессией. Когда они шли в селение Еммаус, Сам Господь присоединился к ним и спросил, о каких событиях они говорят между собой. Но ученики не узнали Его, поэтому начали рассказывать о распятии и своем отношении к происходящему. Они надеялись, что Иисус освободит Израиль от господства римской империи и воссядет на земном престоле. Господь же стал объяснять этим мужам, какова истинная воля Божья для Его народа. Когда же ближе к вечеру, ученики, пришедши в Еммаус, ужинали с Иисусом, то при приломлении хлеба, глаза их открылись, и они узнали своего Господа. Но Он вдруг стал невидим для них, тогда они сказали: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Луки 24:32). Горящее сердце этих последователей Иисуса заставило их в тот же вечерний час оставить все житейские дела в Еммаусе, и вернуться в Иерусалим, чтобы возвестить Апостолам о чудесной встрече с воскресшим Христом.

Живое общение с Источником огня воспламенило сердце учеников. Живое общение с Господом и сегодня способно воспламенить наши сердца, если мы являемся учениками Иисуса. Но если мы только называем себя учениками, на деле же не прилагаем усилий к приобретению знаний, то и живое общение с Христом будет закрыто для нас.

Кто же настоящий ученик Иисуса? Ученик — человек, приобретающий знания для того, чтобы использовать их в своей жизни. Если мы называем себя учениками Иисуса, то должны получать от Него знания и силу Святого Духа, которые помогут нам изменить наше мышление, мотивы и поступки. Но, чтобы возгорелся огонь в наших сердцах, недостаточно мудрости, знаний и добродетели. Необходимо полностью отдать свою жизнь в руки Господа и быть готовым принять волю Божью так, как это сделала Мария Мать Иисуса. Когда к ней пришел Посланник Божий с вестью о том, что Мария удостоена чести стать Матерью Мессии, она ответила: «Се раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Луки 1: 38). Это согласие сулило принести в жизнь девушки сплошной позор, бесчестие, гонение и даже смерть. Потому, что по закону Моисееву, женщину, изменившую мужу, в худшем случае могли побить камнями, в лучшем — изгнать с позором. Но Мария полностью доверила свою жизнь и судьбу Царю царей, положившись на Его защиту и провидение. Подобное предложение от Господа ждет и нас, если мы действительно хотим следовать за Иисусом, иметь близость с Ним и быть светильниками для этого погибающего мира.

Апостол Павел во втором послании к Коринфянам ясно говорит для чего каждый из нас приходит к Господу: «И Он (Христос) умер за всех людей, чтобы те, кто жив, перестали жить ради себя, а жили для Того, Кто умер и был воскрешен из мертвых» (2Коринфянам 5:15 Современный перевод). Иисус заплатил неимоверную цену для того, чтобы мы перестали жить для себя, но начали жить для умершего за нас и воскресшего. Мы принадлежим Ему, Он наш Творец и Создатель. Он дал нам жизнь, и Он спросит нас в последний день, как мы распорядились Его даром. Я не сотворила себя, чтобы мне самой распоряжаться своим временем, принимая решения, основанные на моем мнении о жизни. Я ни чего не принесла в этот мир, чтобы мне господствовать в своей жизни. Я Его «горшок», который Он вправе разбить или очистить и употреблять по Своему назначению. Он мой Господин, а я Его раба.

И если я только называю Иисуса своим Господином, но на деле все время исполняю свои прихоти, то в последний день Иисус скажет: «Отойди от Меня, Я никогда не знал тебя!».

Я хочу глубоко и твердо усвоить, что создана Им и для Него. И это понимание способно полностью изменить судьбу каждого, кто решится без остатка отдать распоряжение своей жизнью Господу. Изменить так, как мы и не думали. Изменить круто и бесповоротно. И может быть, эти изменения потребуют принять от Господа то, чего ты боялся и от чего убегал всю свою жизнь.

Савватеева Людмила

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.